Курьезы и интриги конклавов

Курьезы и интриги конклавов

Курьезы и интриги конклавов

Во время избрания конклавом папы Иоанна Павла I в августе 1978 года система объявления результатов выборов с помощью дыма, идущего из трубы Сикстинской капеллы, - белого в случае избрания нового папы, черного, если голосование не принесло ожидаемых результатов, - дала осечку. Об избрании понтифика возвестил серый дым, и это вызвало недоумение у собравшихся на площади Святого Петра, поэтому 16 октября 1978 года при выборах Иоанна Павла II для сожжения бюллетеней, помимо традиционной соломы, использовался газ.

Чтобы избежать подобных недоразумений впредь, избрание Папы Римского в 2005 году вместе с белым дымом впервые возвестил колокольный звон.

В книге историка Самуила Лозинского "История папства" рассказывается, что при первом голосовании кандидатов в папы кардинал Родриго Борджиа получил всего семь голосов из 23. Однако многие современники утверждали, что Борджиа имеет много шансов пройти при следующем голосовании, так как он очень богат и готов вознаградить весьма щедро тех, которые подадут за него свои голоса. И действительно, это случилось. За щедрые подношения один из кардиналов, который сам был кандидатом в папы, не только отказался от своей кандидатуры, но и стал горячим приверженцем будущего папы Александра VI. Другим влиятельным кардиналам также были обещаны доходные места. Кандидат в папы купил 14 голосов, и его избрание было обеспечено.

Конклав 1492 года, на котором был избран Александр VI, изображен в канадском сериале "Борджиа" (2011), жизненный путь этого понтифика нашел отражение в бесчисленных записях современников и последующих историков, о нем снято множество художественных фильмов.

После смерти папы Климента IV в 1268 году, кардиналы никак не могли избрать нового папу. Период Sede Vacante продолжался два года и девять месяцев. Наконец обозленные верующие заперли кардиналов в соборе в Витербо и потребовали, чтобы, пока они не выберут нового папу, их оттуда не выпускали. Но кардиналы лишь ссорились и интриговали. Тогда верующие сняли крышу с собора, оставив зал открытым для всех стихий, и посадили их на хлеб и воду. Кардиналам пришлось разбить палатки. Вскоре они выбрали папу, которым стал архидьякон Льежа Теобальдо Висконти, принявший имя Григорий X. После этого Григорий X ввёл в практику избрания конклав (от латинского cum clave - "под ключом"). Кардиналов запирали в отдельном помещении и не выпускали оттуда, пока те не выберут нового папу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»